Vie privée: comment limiter son exposition sur Facebook après F8 ?

A la suite de la rénovation en profondeur annoncé à la conférence F8 qui a vu le « profil » de Facebook évoluer en « ligne temporelle » (timeline), de nombreux paramètres de confidentialité de Facebook ont été « simplifiés », c’est à dire supprimés. 

Peu de personnes s’en sont rendu compte, puisque l’ancienne page de réglage des paramètres de confidentialité n’était que très peu utilisée. Ainsi fût-il estimé que moins de 1% des utilisateurs de Facebook avaient créé des « listes d’amis » pour différencier les droits de visualisation entre leurs amis proches et leurs connaissances. Facebook a d’ailleurs désormais institutionnalisé ses listes, de manière à ce qu’elles soient disponibles pour tous à présent.

Donc, puisqu’elles existent, autant s’en servir mais attendez-vous à ce que les informations en provenance des « amis proches » aient plus de poids aux yeux des algorithmes de Facebook qui produisent les flux. C’est aussi une nouvelle donnée personnelle que vous fournirez aux bases de données déjà bien remplies de Facebook…

Désormais, les utilisateurs doivent régler, application par application, quels sont les destinataires des informations qu’elles produisent.

Par exemple, si vous utilisez Spotify, l’application envoie vers Facebook les mentions des titres que vous écoutez. Ce qui peut-être sympa pour suggérer à la volée des morceaux à vos vrais amis, mais qui peut s’avérer intrusif si ces mentions sont envoyées à vos collègues ou à de vagues connaissances, surtout si vous êtes fan de Bernard Menez, pas toujours facile à assumer.

Donc, pour réserver ces informations à vos amis proches, voici les manipulations.

  • cliquer sur le triangle à côté de Accueil, choisir « Paramètres de confidentialité« ,
  • cliquer sur « modifier les paramètres » en face de Applications et sites web,
  • En face de « Applications que vous utilisez », cliquer sur « modifier les paramètres« ,
  • La liste des applications s’affichent, vous pouvez modifier les paramètres en cliquant sur « modifier », à droite de la colonne, pour chaque application. Voici ce que ça donne pour Spotify:
    Réglages Spotify

    Les réglages pour Spotify

  • Cliquer sur le bouton à droite de « Confidentialité de l’activité de l’application », choisir l’option « Personnaliser ».
  • Dans le champ, taper les premières lettres de « Amis proches », si vous avez choisi cette liste pour vos vrais amis:

    Choix des listes

    Choisir une liste exclusive pour les infos

  • Cliquer sur « Enregistrer les paramètres » et voilà pour Spotify ! Désormais, seuls les personnes dans la liste « Amis proches » verront les titres joués par Spotify. La mauvaise nouvelle: il faut faire ce réglage pour chaque application…

Notez qu’il existe un réglage par défaut, sur la page de confidentialité, où là aussi vous pouvez choisir la ou les listes destinataires des informations. Si vous utilisez Facebook dans un but personnel (ce que je déconseille fortement), vous pouvez commencer par là en cliquant sur « Personnaliser ».

Les petites informations du Telex

En ce qui concerne les « petites informations » qui sont diffusées désormais sur les Telex de vos amis, il n’y a pas de réglage fin par liste malheureusement, mais il est possible d’en limiter la diffusion.

  • Sur votre profil, sélectionner le type d’information que vous produisez et dont vous voulez limiter la diffusion.
  • Puis sur la droite, cliquez sur la croix qui apparaît sous le curseur de la souris,
  • Choisissez « Masquer… »

    Réglages

    Choisir "Masquer la publication"

  • Confirmez en sélectionnant « Masquer tout », plus personne ne verra ce type d’activité sur son Telex.
  • Vous pouvez voir ensuite les types d’activités masquées, pour éventuellement revenir en arrière.
Vous pouvez accéder à l’ensemble de vos publications sur cette page, si l’examen via votre profil s’avère trop fastidieux, et ainsi évaluer la portée de chacun des types de vos publications.
Notez bien que quelque soient vos paramètres de confidentialité, rien n’empêchent les utilisateurs de vos listes à repartager des informations que vous avez partagées avec eux…
Par ailleurs, certaines applications peuvent avoir accès à vos informations, en profitant des droits d’accès que vous avez accordés aux amis qui les installent…
  • Pour limiter la diffusion de ces informations, allez sur la page de gestion de la confidentialité des applications, et choisissez « modifier les paramètres » en face de « Comment les applications transfèrent des informations ». Je vous conseille de presque tout décocher:

Informations partagées par les applications

Informations partagées par les applications

Voilà !
Pour finir, sachez que ces paramètres de confidentialité vont changer dans six mois… :-)
Partager:
  • Print
  • Facebook
  • Blogosphere News
  • Netvibes
  • Technorati
  • Tumblr
  • Twitter
  • Wikio FR
  • email
  • Google Bookmarks
  • LinkedIn
  • viadeo FR